1167 0 0

Налоговый учёт 2020–2021: что делать ресторанным предпринимателям

Эта короткая статья будет полезна ресторанным бизнесменам, работающим на УСН и ЕНВД: наш эксперт рассказывает о том, как снизить налоговую нагрузку и к чему готовиться в 2020 году. А также напоминает о «технике безопасности» для тех, кто проводит новогодние корпоративы.

Лейля Хасаншина

Лейля Хасаншина
Руководитель и основатель бухгалтерской компании ООО «Хелп».



1. Если вы работаете по УСН — до 31 декабря пересчитайте налоговую нагрузку 

Запуская бизнес в общепите, многие предприниматели начинают работать по упрощённой системе налогообложения (УСН) на ставке «доходы минус расходы». И не все знают, что через какое-то время выгоднее перейти на ставку «налог с оборота». Кратко поясним, в чём суть и как законно снизить налоговую нагрузку.

В УСН есть 2 ставки налога, и вы сами выбираете, на какой работать:

  • 15% платить с разницы между доходами и расходами. Это выгодно, если расходы составляют более 80% от выручки. На этапе запуска и в первое время работы расходы часто превышают доходы, потому что вы вкладываете в капремонт, не знаете «недорогих» поставщиков и так далее.

  • 6% платить с оборота. Это выгодно, если расходы небольшие. Например, вы покупаете недорогие продукты на рынке за «наличку». Или поставщики дают вам хорошую скидку, если вы оплачиваете наличными. То есть «официальных» расходов мало.

Важно понимать, что считать налоговую нагрузку нужно ежегодно, с учётом ваших будущих трат. Например, если вы сейчас работаете на ставке «6% с оборота», но планируете в следующем году большие расходы (ремонт или другие вложения), можно перейти на ставку «доходы минус расходы».

Если вы хотите сменить ставку, подайте заявление в налоговую до 31 декабря 2019.

Совет: делегируйте эту задачу своему бухгалтеру или специалисту на аутсорсе, потому что в этом процессе много нюансов.

Стоит ли вам менять ставку? Вы можете быстро посмотреть расходы и доходы вашего бизнеса в Quick Resto:
  • Для УСН на ставке «6% с оборота» достаточно просто открыть раздел «финансовый модуль» и посмотреть свой доход: основной (от продажи блюд) и дополнительный (от субаренды, предоплат за банкеты и любой другой).

  • Для УСН на ставке «доходы минус расходы»: внесите в «финансовый модуль» все свои расходы (покупка продуктов, реклама, зарплаты, коммунальные платежи и любые другие траты). Так вы легко сориентируетесь, выгодна ли вам ваша система налогообложения.


Запишитесь на бесплатную консультацию. Расскажем, как Quick Resto поможет вам в бизнесе:


2. Если вы работаете на ЕНВД — подготовьтесь к его отмене в 2020-2021 году

В 2021 году единый налог на вменённый доход (ЕНВД) будет отменён. Поэтому, если ваше заведение работает на ЕНВД, вам необходимо в 2020 году написать заявление в налоговую о переходе на другую систему налогообложения.

Без заявления вы автоматически попадёте на общую систему налогообложения (ОСНО). Для небольшого заведения это риск получить серьёзную налоговую нагрузку. Речь идёт о ресторанах и кафе с выручкой до 150 млн рублей в год.

На какую систему вы можете перейти?

  • Упрощённая (УСН): для заведений площадью до 150 м².

  • Патентная: для заведений площадью до 50 м².

Для многих заведений переход на упрощённую систему налогообложения может поначалу быть обременительным в финансовом плане. Так что советую заранее подумать, как его облегчить. Возможно, придётся заложить расходы в стоимость блюд или оптимизировать затраты.

Подать заявление на переход нужно до 31 декабря 2020 года.

Важно! При переходе на новую систему налогообложения вы должны перенастроить свой фискальный регистратор. Сделайте это сами или обратитесь за помощью к специалистам Quick Resto, чтобы не тратить своё время.

3. Если вы проводите корпоративы — не забудьте про закрывающие акты

Если ваше заведение проводит новогодние корпоративы, не забывайте подписывать закрывающие документы с заказчиком мероприятия.

Оплата корпоратива часто делится на части: аванс + остаток по факту. А если нет документов, подтверждающих, что вы оказали услугу, остаток вам могут не доплатить. Такое нередко встречается на практике.

Более того, раз «услуга не оказана», клиент может «попросить» вас вернуть аванс. И даже обратиться в суд.

Не забудьте внести доход от проведённых корпоративов в «финансовый модуль» Quick Resto. Так вы сможете наглядно оценить свою реальную прибыль в 2019 году.

Современная автоматизация

09.12.2019

Подписаться

Комментарии для сайта Cackle
We are setting up your Back Office. This may take a couple of minutes.