icon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_aprilicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_msc_spb_4pt-05icon_msc_spb_4pt-06plus
84 0 0

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Аналитики подсчитали, что средний россиянин выпивает 20 литров кофе в год, а москвич все 40. Бодрящий напиток в России пьют всё больше и чаще, но покупательское поведение изменилось. Если в 2013 году гости размеренно отдыхали за столиком с чашечкой американо, то сегодня ценят каждую минуту и предпочитают брать кофе навынос.


Бизнес-модель и концепция

Целевая аудитория этого бизнеса — страдающие от недосыпа студенты, их строгие преподаватели, жаждущие кофеина фрилансеры и блогеры, которые иногда покупают кофе только ради красивого кадра в соцсети.

Люди не поедут специально за стаканчиком кофе с собой, они берут его по пути. Чем выше проходимость, тем больше импульсивных покупок совершат. Поэтому выбирайте место для будущей точки вблизи учебных заведений, больших офисных центров, остановок или станций метро.

Ваши конкуренты — такие же торговые точки. Иногда кофейные островки открываются рядом и работают в минус, пока один из конкурентов не выключит капучинатор и не прикроет бизнес.

Но даже если поблизости работает конкурент, это не повод отказываться от бизнес-идеи. Кофеманы — люди импульсивные и редко хранят верность одному бренду. Если вы расположитесь чуть удобнее, то они выберут вас. Главное, не разочаровать их ароматом и вкусом зерна. Но об этом чуть позже.

бизнес модель кофе с собой

У вас есть два варианта, как стартовать: открыть бизнес самостоятельно или по франшизе. Для второго варианта потребуется от 150 000 до 500 000 рублей на паушальный взнос. Это фиксированный платёж, который вы заплатите разово при заключении договора. Сумма зависит от конкретной франшизы.

Франчайзер:

  • поможет в оформлении стойки;

  • предоставит брендбук;

  • поделится секретами продвижения;

  • наладит поставки товара;

  • решит вопросы с учётом клиентов и организацией бизнеса;

  • поможет с технологическими картами и рецептами кофе.

Просто купить франшизу недостаточно. Понадобится зарегистрировать бизнес, купить технику и «вложиться» в первый месяц работы. А еще придётся платить ежемесячный взнос — роялти. Этот платёж может быть фиксированным, но чаще всего — процент от выручки или маржи.

Если вы решили делать всё сами, то придётся расти без поддержки франшизного брата. Но тогда будьте готовы вложить в средства в создание фирменного стиля, оформление точки и маркетинг.

франшиза кофе с собой

Затраты и окупаемость кофе-точки

Перед тем, как бросаться в омут кофейного бизнеса, составьте бизнес-план и оцените, есть ли у вас достаточный стартовый капитал.

Для запуска бизнеса coffee-to-go понадобится:

  • торговая стойка: 50 тысяч рублей;

  • кофемашина: 50–200 тысяч рублей;

  • кофемолка: 10–40 тысяч рублей;

  • небольшой холодильник: 10–20 тысяч рублей;

  • холодильная витрина, б/у: 30 тысяч рублей;

  • продукты для изготовления напитков (зерновой кофе, сахар, молоко, сливки), стаканчики на старт бизнеса: 20–40 тысяч рублей;

  • штендер и конструкция для меню: 5 тысяч рублей;

  • бутилированная вода или фильтры для очистки: 15–20 тысяч рублей.


Первоначальные инвестиции — от 200–500 тысяч рублей.

Рентабельность продаж — 21%.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Расчёты примерные и зависят от того, в каком городе вы открываетесь и покупаете новое оборудование или подержанное.

Кроме этого, не забудьте про текущие расходы. Они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы для точки кофе с собой:

  • аренда: 10–20 тысяч рублей;

  • амортизация оборудования: 3–5 тысяч рублей;

  • налоги — теоретически, можно купить патент, но эта система налогообложения невыгодна. К примеру, в Москве это свыше 300 тысяч рублей в год (1–3 сотрудника) и 170 тысяч рублей, если предприниматель стоит на рабочем месте сам. Поэтому почти все кофе-точки сидят на ЕНВД: 10–15 тысяч рублей каждый квартал.

Переменные расходы:

  • продукты для приготовления кофе: 40–50 тысяч рублей;

  • маркетинг, если вы работаете не по франшизе: 3–5 тысяч рублей;

  • обслуживание банка: 2 тысячи рублей;

  • фонд оплаты труда: 30–60 тысяч рублей.


продажа кофе с собой

От чего зависит прибыль точки кофе с собой

Средняя цена эспрессо в Москве — 130 рублей, американо можно купить за 150 рублей, капучино — за 200 рублей, латте за — 220 рублей. В регионах цена на кофе ниже: от 75 до 150 рублей.

20% цены напитка — это зёрна, молоко и упаковка. Остальные 80% — аренда помещения и коммунальные платежи, зарплата бариста и наценка продавца. По подсчётам аналитиков, себестоимость стаканчика кофе составляет 15–20 рублей.

Затраты на открытие кофейного бизнеса окупятся, но не стоит ждать, что это произойдёт уже через пару месяцев. Обычно требуется не меньше года. Всё зависит от того, насколько чётко вы организуете бизнес.

Активный и дружелюбный бариста увеличит выручку, если не заставит покупателей смотреть на часы, предложит добавить к заказу сироп и топпинги и мягко сподвигнет покупателя выбрать кофе объёмом побольше.

В отдельной статье нашего блога вы можете узнать, как увеличить средний чек в кафе.


Выбор места для точки кофе с собой

Выручка напрямую зависит от расположения торговой точки. Поэтому при выборе места ориентируйтесь на два главных правила:

  1. Ищите место с высокой проходимостью. Логика простая: больше людей, больше импульсивных покупок, больше прибыль. По статистике, из ста человек пятеро захотят взбодриться вашим кофе.

  2. Не прижимайтесь близко к известным конкурентам. Даже если место проходимое, есть риск, что из двух вариантов покупатели выберут уже знакомого продавца.

выбор места для точки кофе с собой

Где расположить точку coffee-to-go

Прогуляйтесь по городу и найдите самые «рыбные» места. Обычно это площади недалеко от университетов, офисных зданий, парки, скверы, оживлённые улицы, вокзалы и торговые центры.


Документы для открытия точки кофе навынос

По закону, кофе-точка считается общепитом. А значит, придётся получить разрешение на открытие. Для этого нужно подготовить пакет документов:

  1. свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица;

  2. заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;

  3. договор аренды;

  4. договоры на вывоз твёрдых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;

  5. заключение о соответствии точки требованиям противопожарной безопасности, если вы работаете не в ТЦ;

  6. книга отзывов и предложений;

  7. медицинская книжка работника;

  8. разрешение от Роспотребнадзора не требуется, только уведомление в 2 экземплярах.

Проще зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать в качестве формы налогообложения ЕНВД. На оформление документов потребуется от 3 недель до месяца. Можно упростить бюрократические сложности и открыть точку на территории торгового центра, ведь у собственников уже есть все необходимые разрешения надзорных органов.


Оборудование для кофе-точки

Закупка оборудования для кофе с собой начинается с самого важного — выбора кофемашины. Стоит подобрать модель с большим объемом бака, от 8 литров. Многие модели уже идут со встроенной кофемолкой. Сложные аппараты для старта лучше не использовать. Чем проще аппарат, тем легче им пользоваться и дешевле ремонтировать.

Кстати, про обслуживание. При покупке оборудования выбирайте бренды, с которыми работают сервисные центры вашего города. Так в случае поломки и необходимости ремонта вы быстро вернётесь к продажам.

оборудование для кофе-точки

На качественное оборудование придётся потратиться. Цена на хорошую кофемашину начинается от 150 тысяч рублей. Расходы будут ниже, если присмотрите подержанный вариант или возьмёте оборудование для кофе-точки в аренду.

Если планируете ограничиться классическими способами приготовления кофе, кофемашины будет достаточно. А если хотите разнообразить меню трендовыми позициями альтернативного кофе, понадобятся воронка V60, аэропресс, сифон и другие приспособления. В зависимости от вида приборов, прибавьте к стартовым затратам 700–7000 рублей.


Выбор поставщиков и ассортимент кофейни

Даже если вы встанете в самом проходимом месте города без единого конкурента, но сэкономите на поставщике — успеха не ждите. Кофеманы — люди привередливые и сразу чувствуют подвох.

Можно сэкономить на оборудовании или на дизайне стаканчиков. Но качество кофе —  то, на чём скупиться нельзя, поэтому выбор поставщиков станет ключевым решением для вашего бизнеса.

поставщики для кофейни

80% выручки — это продажа кофе. Поэтому он просто обязан быть хорошим.  Для вкусного и ароматного напитка потребуется качественное и свежеобжаренное зерно.

Зелёные зёрна могут храниться и год, но сразу после обжарки запускается обратный отсчёт. Достаточно месяца, чтобы кофе потерял вкус, стал блеклым и безароматным.

Кофе чаще всего поставляют из четырёх стран: Бразилии, Колумбии, Вьетнама и Индонезии. Существует два основных вида кофе:

  1. арабика − мягкая и ароматная;

  2. робуста − крепкая и горькая.

Идеальным считается соотношение зерён — 60% арабики и 40% робусты.

Вкус кофе зависит не только от происхождения зёрен, но и от способа обжарки. Их девять: от самой слабой Коричневой обжарки зерна при температуре 195 градусов до чёрных зёрен Испанской обжарки, раскалённых до 250 градусов.

У светлой обжарки больше кофеина, низкие насыщенность и горчинка и высокая кислинка. Тёмная обжарка, напротив, даёт насыщенный горький вкус, в котором почти не ощущается кислинки.

Чтобы увеличить ассортимент, не забудьте разнообразить меню:

  • по способу приготовления: эспрессо, американо, латте, капучино и т.д.;

  • по видам и сортам зерна;

  • по начинкам и дополнительным товарам к стаканчику кофе.

Вы увеличите средний чек, если поставите холодильную витрину со сладостями, запустите продажу зерна в фирменной упаковке, а летом включите в ассортимент освежающие напитки, фреши и смузи. Это поможет поддержать спрос, который падает в жаркое время.

ассортимент точки кофе навынос

У этого бизнеса ярко выражена сезонность: зимой люди мёрзнут и потому чаще соблазняются на стаканчик согревающего напитка. В остальное время на помощь придут дополнительные товары и маркетинговые акции. Проводите их регулярно.

Подводя итог, кофе навынос — прибыльный бизнес, но не планируйте супердоход. По средним подсчётам, за месяц одна точка приносит 100 тысяч рублей. Будет здорово, если в первый месяц вы выйдете «в ноль», а после раскрутки получите прибыль в 140 тысяч. Выгодно иметь несколько кофе-точек в разных локациях: если в будни «просядет» точка, расположенная в ТЦ, её поддержит та, которую вы поставите в бизнес-центре.

Главное, любить кофе, который вы делаете, и этим влюбить в себя ценителей ароматного напитка. Попробуйте, и всё получится!

Современная автоматизация

28.05.2019

Поделиться

We are setting up your Back Office. This may take a couple of minutes.