172 0 0

Как выбрать униформу для сотрудников ресторана

Гостю хватает беглого взгляда, чтобы составить первое впечатление об уровне заведения. В роли подсказок выступают интерьер и униформа персонала. Как найти оптимальный вариант форменной экипировки сотрудников? От каких ошибок застраховаться и сколько денег на униформу заложить в бюджет? Разбираемся в этих вопросах вместе с Еленой Девятьяровой, директором компании Esperanto, занимающейся разработкой и созданием корпоративной одежды для ведущих компаний сферы HoReCa.

Что такое униформа и для чего она нужна

Униформа — это специальная одежда для персонала заведения, которая помогает создать единый корпоративный облик. Она одинакова по стилю, крою и цвету. Но футболки и брюки, купленные в магазине по принципу «тёмный низ — светлый верх», это ещё не экипировка, а набор идентичной одежды.

Елена Девятьярова: «Униформу отличает единая идея, образ, который объединяет вокруг себя то, как выглядит персонал. Это как элементы пазла, которые нужно выложить правильным образом, чтобы картина получилась целостной и осмысленной.

Униформа показывает, кем работает человек, отражает сущность предприятия, создаёт единый стиль. Основное её предназначение — сделать так, чтобы сотрудников компании легко распознавали среди остальных людей».

Форменная экипировка рассказывает о своём владельце, помогает посетителям отличить официанта от повара или другого клиента. И если всё сделано правильно, у гостя не возникнет внутренних противоречий. Более того, он чётко разграничит, кто перед ним: персонал элитного ресторана или команда небольшого кафе в спальном районе.

Экипировка сотрудников кафе

Униформа помогает отстроиться от многочисленных конкурентов. Корпоративная одежда — это ещё и инструмент позиционирования компании. Она выражает концепцию заведения, подчёркивает общий замысел и задаёт тон, будь то грубые длинные фартуки «мясника» в стейк-хаусе, национальные платья баварских фрейлейн в колоритном пабе или классический костюм в заведении с изысканной европейской кухней.

Униформа сплачивает команду кафе или ресторана и помогает персоналу «вжиться» в рабочую роль. У ваших сотрудников разный стиль жизни, привычки и окружение. Но когда они надевают униформу, становятся частью команды, роли в которой чётко распределены.

А если корпоративная одежда к тому же удобна в использовании, хорошо сидит, красиво смотрится и нравится каждому — это повод гордиться местом работы, поскольку сотрудники видят, что выглядят в этой экипировке достойно и профессионально.

В конце концов, обязательного использования униформы требует российское законодательство: изучите СанПиН 2.3.6.1079-01.

Униформа персонала кафе

Как униформа влияет на продажи

Униформа — ещё один способ сформировать лояльность посетителей, она помогает выстроить долгосрочные отношения с гостями заведения, выработать у них чувство привязанности и позитивную оценку бренда.

Елена Девятьярова: «Униформа — один из неотъемлемых элементов взрослого бренда. Большинство гостей считает, что если заведение может позволить себе корпоративную одежду — оно успешно, и надёжно.

Не всегда это происходит осознанно, но гость оценивает заведение уже с порога. Внешний вид сотрудников имеет первостепенное значение. Наличие униформы заявляет о респектабельности заведения, качестве обслуживания и вызывает доверие.

Кроме того, униформа влияет на продажи. Успех предприятия напрямую зависит от персонала. Гости ресторана ещё не могут судить о нём по качеству блюд, но сразу оценивают аккуратность внешнего вида персонала, что, естественно, повышает востребованность заведения среди гостей».

Униформа для повара
Модели униформы от Esperanto для повара

Какой должна быть униформа

Одежда для персонала в течение жизненного цикла проходит через ежедневную носку и множество стирок, поэтому её должны шить из износостойкого материала.

Чаще всего это смесовая ткань с добавлением полиэстера. Она не даёт усадку, не линяет и не теряет презентабельный внешний вид в течение срока службы. Кроме того, форменная экипировка должна:

  • хорошо отстирываться, в том числе от ягод, соков, вина и жира;

  • поддерживать воздухообмен и не провоцировать «парниковый эффект» тела;

  • изготавливаться из немнущегося материала;

  • легко надеваться и сниматься.

Елена Девятьярова: «Униформа должна быть яркой и заметной, чтобы любой гость знал, что перед ним линейный персонал заведения. Цвет и оттенок, конечно, имеют значение. Как правило, цвет униформы выбирается в соответствии с логотипом, чтобы они были гармоничны и идентифицировались, как одно целое.

Модели униформы для повара
Модели униформы от Esperanto для повара

Встречаются уместные и неуместные колористические решения. Допустим, в интерьере сдержанных тонов странно будет смотреться официант в униформе «кричащих» оттенков или со сложным принтом.

Кстати, «кричащих» цветов лучше избегать, зачастую они раздражают гостей. И уже тем более, не стоит шокировать их необычным внешним видом персонала. Да и официантам вряд ли понравится предложение одеться карпом или пивной бочкой. Ярким может быть аксессуар или, скажем, кант на изделии».

Существует ли «модная» и «немодная» экипировка? И нужно ли обращаться внимание на этот пункт? Мода на униформу есть и наши эксперты считают, что она чётко следует за тенденциями в дизайне и архитектуре, в оформлении пространств заведения, так как всё это — составные части единого целого.

Елена Девятьярова: «Понятия «одежда» и «мода» в нашем сознании неразделимы. Однако при упоминании термина «униформа» в душу всё же закрадываются сомнения. Нужно ли следить за модой? Безусловно.

Достаточно проследить историю создания и эволюции корпоративной одежды, чтобы убедиться — такая экипировка не только не вторична, но зачастую и сама определяет моду.

Руководители фирм увидели в корпоративной одежде возможность выделиться на рынке, это спровоцировало интерес к униформе многих дизайнеров. А дизайнеры и формируют новые тенденции, как говорится, newlook!».

Модели униформы от Esperanto для повара
Модели униформы от Esperanto для повара

Как выбрать униформу для своего заведения

Создать униформу для кафе или ресторана — трудоёмкий процесс. Конечный результат повлияет на имидж заведения, на этом этапе важно не допустить серьёзных ошибок. Продумайте, чем вы будете отличаться от конкурентов, и в какой одежде ваш персонал сможет без труда выполнять ежедневные обязанности.

Важный вопрос, на который вам придётся ответить: покупать готовую экипировку или шить на заказ? Не претендуете на статус заведения высокой кухни — выгоднее первый вариант. Если же намерены строить личный бренд и сделать из ресторана элитное заведение — придётся нанимать дизайнера и «отрисовывать» персональную коллекцию.

Елена Девятьярова: «Существует прямая зависимость между униформой и статусом заведения. Если рассмотреть это на примере гостиничного бизнеса, то различия между отелями 3* и 5* существенны. Элитные отели запрашивают дорогие профессиональные ткани, заказывают униформу по брендбуку, чтобы пройти аккредитацию собственной сети. Отели 3* выбирают бюджетные ткани и, зачастую, стандартные модели униформы, без разработки авторской коллекции.

Кроме того, важно учитывать статус гостя, который посещает эксклюзивный ресторан. Униформа сотрудников должна соответствовать высокому статусу заведения, выглядеть безупречно и, в том числе, оправдывать средний чек.

Модели униформы для работников зала
Модели униформы от Esparanto для работников зала

Когда нас спрашивают, с чего начать, продумывая новую униформу сотрудников, мы предлагаем клиенту ответить на несколько простых вопросов.

1. Униформа готовая или на заказ? Готовая экипировка оправдывает себя, когда коллектив небольшой и стабильный. При частой смене кадров проще приобрести готовую униформу, облегчённый вариант – это рубашка, бабочка, брюки.

2. Срок эксплуатации — от этого зависит сырьевая матрица. Ткани с высоким порогом износостойкости стоят дороже, но и прослужат дольше.

3. Наличие брендбука, фирменного стиля, логотипа, идеи — когда это есть, проще определиться с форменной экипировкой.

4. Предпочтения по цветовой гамме, в том случае, когда брендбук не разработан, а фирменный стиль отсутствует.

5. Какие службы вы планируете одевать? Только официантов и барменов или весь коллектив, включая технический персонал?

6. Комплектность».

Комплект униформы для шеф-повара обычно состоит из двубортной куртки, нарукавников, прямых брюк, длинного фартука и колпака.

Униформа администратора должна иметь более презентабельный вид, чем экипировка официантов, и без слов говорить, кто тут главный. В то же время недопустимо, чтобы она выбивалась из общей стилистики униформы персонала.

Официанты всю смену находятся на виду и в большей степени формируют облик заведения. В ресторанах высокого уровня они обычно одеты в классический форменный костюм. Жилет, блуза или рубашка, брюки или юбка и фартук. Цветовая гамма: чёрный, синий, винный, изумрудно-зелёный, шоколадный. Стиль ресторана закладывают также аксессуары: шейные платки, шарфы, галстуки или бабочки. Детали добавляют образу завершённость и лоск.

Модели униформы от Esparanto для официантов
Модели униформы от Esparanto для официантов

В более демократичных кафе униформа официанта, как правило, состоит из рубашки и фартука. В национальной кухне акцент делается на колорит, а в фастфуде — на футболки в фирменных цветах с логотипом.

Кстати, про колорит. Если ваш ресторан — заведение национальной кухни, то униформой будет традиционный национальный костюм, адаптированный под работу обслуживающего персонала. Если же кафе лишь стилизовано под национальное, то допустимо приобрести стандартную экипировку, но с отдельными элементами национального стиля.

Елена Девятьярова: «Разумеется, присутствуют свои хитрости и секреты в том, как сделать униформу наиболее удобной и функциональной в зависимости от специфики должности каждого конкретного сотрудника и пожеланий работодателя».

Как ввести дресс-код в своём заведении?

Начните с диалога. Важно объяснить сотрудникам ценность униформы — перескажите своими словами первые разделы этой статьи.

Определитесь, кто за что платит. Здесь возможны два варианта: заведение обеспечивает сотрудников формой в полном объёме. Или предоставляет только брендированную футболку или фартук, а остальные элементы одежды и обувь сотрудник приобретает самостоятельно.

Если остановитесь на этом варианте, нужно чётко объяснить персоналу «границы дозволенного» — озвучьте обязательные требования к той части формы, которую сотрудники будут покупать за свой счёт.

Дресс-код для персонала кафе

В идеале, стандарты внешнего вида и правила использования форменной экипировки зафиксировать документально. В тексте также можно прописать наказания за несоблюдение фирменного дресс-кода.

Некоторые заведения идут дальше и составляют письменное соглашение об использовании униформы. Его подписывает каждый сотрудник, который принимается на работу.

Контролирует процесс чаще всего администратор заведения. Он имеет право отстранить сотрудника, который допустил нарушение, например, если официант вышел к гостям в испачканной форме.

Также администратор может поднять вопрос о наказании и даже об увольнении, особенно если сотрудник регулярно и грубо нарушает правила экипировки. Например, когда повар работает на кухне без головного убора.


Как часто менять униформу

Опрятность персонала ресторана или кафе — это первое, на что обращают внимание гости. Чтобы ваши сотрудники всегда выглядели достойно, потребуется, как минимум, 2 комплекта форменной экипировки на каждого.

Не экономьте на качестве. Дешёвые материалы изнашиваются вдвое быстрее, поэтому обновлять рабочий гардероб придётся в два раза чаще.

Униформа заменяется в нескольких случаях:

  • физический износ (комплект униформы служит около 2 лет);

  • смена персонала (от экипировки прежнего сотрудника сможете оставить разве что фартук, брюки и рубашку придётся покупать);

  • порча (обычно в этом случае «виновник» оплачивает новый комплект из личных средств);

  • смена фирменного стиля, интерьера или формата заведения.

Модели униформы для работников зала
Модели униформы от Esparanto для работников зала


Новый дизайн униформы, в среднем, вводят каждые три года. Необязательно полностью менять стиль экипировки, иногда можно добавить пару свежих деталей или обновить цвет и дизайн передников. Этот нехитрый ход покажет персоналу и клиентам, что заведение развивается.


Сколько стоит униформа?

Мы уже выяснили, что цена форменной экипировки зависит от многих факторов: качества материала, способа изготовления (стандартные модели или дизайнерская коллекция), количества предметов одежды.

Средние цены на готовую униформу выглядят так.

Официанты и бармены:

  • фартук — от 1500-2000 рублей;

  • рубашка — от 1800-2500 рублей;

  • футболка — от 900-1500 рублей;

  • жилет — от 2000-2600 рублей;

  • шейный платок — от 500 рублей;

  • перчатки — от 876 рублей (12 пар);

  • бабочка — от 250 рублей.

Повара:

  • куртка поварская — от 2000-3000 рублей;

  • брюки поварские — от 2000-2700 рублей;

  • фартук поварской — от 1000-1500 рублей;

  • головной убор — от 600-1000 рублей;

  • обувь — от 1000 рублей;

  • косынка поварская — от 400 рублей.

Выходит, что минимальный комплект одежды для официантов и барменов будет стоить от 2400 рублей (футболка и фартук), аналогичная «минималка» для поваров — от 6600 рублей.

Но если официанта одеть в полный комплект — заменить футболку на рубашку, добавить жилет, бабочку и перчатки, стоимость униформы составит около 5600 рублей.


Модели униформы для официантов
Модели униформы от Esparanto для официантов

Разумеется, чем выше качество ткани и чем актуальнее крой, тем спецодежда дороже. Если вы не хотите экономить на качестве ткани, планируете выделиться среди конкурентов и намерены сделать из своего кафе современное и стильное заведение, будьте готовы, что один комплект форменной экипировки обойдётся вам примерно в 10 тысяч рублей.

В этом случае для коллектива в 20 человек понадобится 40 комплектов униформы, расходы на её приобретение составят около 400 тысяч рублей.

Стоимость формы, пошитой на заказ, рассчитывается индивидуально. Для этого стоит поискать проверенного производителя, изучить отзывы и рекомендации клиентов и запросить прайс.

Теперь вы знаете, как соблюсти требования закона и обеспечить персонал форменной экипировкой. Продумывайте стиль заведения, ищите точки отличия от конкурентов, реализуйте мечты и вырывайтесь вперёд. И пусть сильная команда в стильной униформе поможет вам в этом.

Современная автоматизация

30.07.2019

Поделиться

We are setting up your Back Office. This may take a couple of minutes.